当前位置: 首页 > 校园新闻 > 高新一中:防溺水安全教育

高新一中:防溺水安全教育

2024年05月11日 14:30:50 访问量:3625


防溺水安全教育



  立夏已过,夏天的脚步越来越近。夏季是溺水事故的高发时段,由于孩子防范意识较弱,极易造成溺水事故。请家长们提升安全意识,切实加强对孩子的监护,时刻关注孩子的去向,经常对孩子进行预防溺水等安全教育,严防意外事故的发生。下面请和我们一起来重温防溺水安全知识!




牢记防溺水措施“六不准”




  1.不准私自下水游泳。

  2.不准擅自与他人结伴游泳。

  3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳。

  4.不准到不熟悉的水域游泳。

  5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

  6.不准不会水性的学生擅自下水施救。







如何预防溺水



  家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。以下四知8要点,家长们要牢记!

儿童溺水防护8要点:

  1.不要私自下水游泳,家长时刻看护。
  2.坚持让孩子穿高质量的浮身物。
  3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。
  4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住
  5.教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息
  6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能
  7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。
  8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

孩子外出时家长要做到“四知”:

  知去向、知同伴、知内容、知归时








如何辨别溺水



  溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回。如何辨别儿童溺水者?牢记这7种迹象。

7种迹象辨别溺水者:

  1.溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。
  2.溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。
  3.溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。
  4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。
  5.溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。
  6.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。
  7.小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。








如何施救



  在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道。

儿童溺水后的正确施救方法:

  1.迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。
  2.清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。
  3.倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。
  4.人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。
  5.吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。
  6.脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。








万一溺水如何自救


  1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救。
  2.放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。
  3.身体下沉时,可将手掌向下压。
  4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深呼吸一口气潜入水中,伸直脚筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。








哪些地方容易发生溺水



  一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。




切勿以为自己会游泳,在水中就很安全。







野外水域为什么危险



  1.野外水域的未知因素多,游泳者往往对所在水域情况并不了解,有些水域看似平静,但水下经常会有漩涡、暗流,容易发生意外。
  2.野外人员稀少,一旦出现体力不支等意外情况,很难在第一时间被施救。
  3.野外水质污染也比较多,游泳难免会喝水,对身体难免有害处,有过敏体质的人也不适宜到这样的水域游泳。





珍爱生命 严防溺水

各位家长一定要常提醒

常教育、常关注

高度重视安全教育

提高防范意识

才能减少安全隐患


编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心