当前位置: 首页 > 国旗下演讲 > 10月30日国旗下演讲 | 做诚信的海棠少年

10月30日国旗下演讲 | 做诚信的海棠少年

2023年10月30日 11:16:15 访问量:9867





2022级9班
汪诗妍
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是来自八年级九班的汪诗妍,今天我演讲的题目是做诚信的海棠少年。 
诚信,是人生的灵魂,是做人的根本,是人际交往的基础,是社会主义核心价值观和公民基本规范,是中华民族的传统美德。信用既是无形的力量,也是无形的财富。诚信更像是高山之水,能够在浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。那么,什么是诚信?简单来说,诚信就是守信用,就是说到做到,不撒谎,不欺骗。
在古人眼中,诚信是安身之本、交友之道、经商之魂、为政之要;在现代社会,诚信是公民的第二张身份证。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立了浓厚的友情,当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺,”后来他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉了,结果他的旧日朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的威胁来保护他,缍使他免遭祸殃。无论古今,诚信应该成为每个人必有的精神品质,诚实做人,讲求信用。
在我们的日常生活中,我们常常会遇到各种各样的问题和困难。但是,无论遇到什么困难,我们都不能失去诚信。因为只有诚信,才能赢得别人的尊重;只有诚信,才能让我们获得他人的信赖和敬重。
古人言:“孰能无过,过而能改,善莫大焉”,我们要学会诚实面对自己的错误。当我们做错事情的时候,我们应该勇敢地承认自己的错误,并且努力去改正它。只有这样,我们才能真正做到诚信好少年。
那么,谨记父母的嘱托,遵守老师的教诲,恪守学校的规定,树立正确的价值观,在学习中做到不抄袭、不作弊;在生活中,做到守时、守约,何尝不是对海棠少年关于诚信最好的诠释。
“无信则人危,无法则国乱。”海棠少年们,让我们行动起来,争做诚信的新时代好少年!
我的演讲到此结束,谢谢大家!





主持学生


廖禹堰


领誓学生


韩雨辰




编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心