当前位置: 首页 > 校园新闻 > 高新一中:教育创新推动校本课程发展——转自人民日报的报道

高新一中:教育创新推动校本课程发展——转自人民日报的报道

2024年05月20日 10:48:56 访问量:5073

蔷薇花、丁香花次第绽放的季节,记者一行走访了位于陕西省宝鸡市高新技术产业开发区的宝鸡高新第一初级中学,深入调研了其在校本课程领域的创新与成果。该校创建于2014年,于2022年9月“民转公”转制改革。学校秉持“因材施教 探索创新”“书香校园 国际视野”的办学思路,为学生提供了多元化的校本课程,旨在培养学生的人文素养和关注学生的身心健康。

据了解,宝鸡高新第一初级中学占地百亩,现有教职工215人,学生3369人。该校始终以“为学生未来发展奠基”为使命,致力于为每位学生提供个性化教育。自办学以来,学校不断摸索与完善,已开设了30多门校本课程,涵盖学能拓展类、兴趣特长类和社会实践类,构建了全面育人的课程体系。

这些校本课程细化入微,包括传统学科延伸如《语文经典阅读》《数学思维训练》及新兴领域探索如《科学实验》等。学校根据学生的需求,还设置了《创意美术》《大合唱表演》等课程,使学生在参与过程中充分展示自己,实现个性化发展。

作为艺体特色学校,宝鸡高新第一初级中学在体育、音乐、美术课程方面,严格遵循国家课程标准,通过多元化的课程内容和教学形式,以培养学生的兴趣爱好。体育课程涵盖了足球、篮球、乒乓球等专项课程;音乐课程包括大合唱、器乐、舞蹈等;美术课程涉及绘画、雕塑、设计等,教师还会结合实际情况,不定期举行写生等研学活动。

宝鸡高新第一初级中学校长韩少功表示:“我们开设多门校本课程的初衷,是让学生在校园中找到自己的兴趣和特长。学校合理安排课程设置,为学生提供多样的学习体验,以激发他们的学习欲望,为未来发展奠定坚实基础。”他认为,真正的教育是让学生充满希望,向阳生长。因此,教育者要聚焦“双减”履职责,全力以赴提质量,把“减负增效提质”落实到常规教学和常规管理中,在变中瞄准高目标,在变中确立新起点,在变中求得新进步。

有家长感言:“孩子自从参与了学校的社团课程,变得更加热爱生活,而且学业成绩也未曾落下,学校的付出与努力,我们家长是看在眼里的,孩子们无疑是最大的受益者。”还有学生说:“我是住校生,现在课余生活愈发丰富多彩,在学校我不仅学到了很多学科外的知识,还掌握了许多实用技能。因为精力有限,要不我还想加入足球、乒乓球社团,对我来说,想要学习的东西实在太多了。”

“太阳出来了,海棠花开了,书香校园我们追梦……”听着悦耳的校歌《海棠少年》,我们感受到微风拂过,吹起了少年们的发梢,照亮了他们前行的道路。综合此次调研,宝鸡高新第一初级中学在校本课程方面的创新与成果令人瞩目。相信在这所充满活力和创新氛围的学校里,学生将会收获美好的学习体验和难忘的成长经历。

转自人民日报新媒体平台“人民号”

编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心