当前位置: 首页 > 校园新闻 > 5月27日国旗下演讲 | 和谐心灵,健康成长

5月27日国旗下演讲 | 和谐心灵,健康成长

2024年05月27日 12:00:56 访问量:1948





2023级17班
郑潇雅


尊敬的老师、亲爱的同学们:
  大家好!
  我是七年级17班的郑潇雅,今天我演讲的题目是“和谐心灵,健康成长”。
  当我们带着稚嫩的笑脸,迈着轻盈的脚步,踏入初中的校门时,我们就已经步入了人生中最美好的青春时光。在这段时光里,我们将经历身体和心理的巨大变化,我们会面临各种挑战和机遇。而拥有一个和谐的心灵,对于我们的健康成长至关重要。
  什么是和谐心灵呢?和谐心灵是内心的平静与安宁,是积极乐观的人生态度,是能够正确对待自己和他人,是懂得感恩与宽容,是充满爱与善良。一个拥有和谐心灵的人,能够在困难面前保持坚韧,在挫折面前不屈不挠,在成功面前不骄不躁。
  拥有和谐心灵,首先要学会正确认识自己。我们每个人都是独一无二的,都有自己的优点和不足。我们不能只看到自己的缺点而忽视了自己的优点,也不能因为自己的优点而骄傲自满。我们要客观地看待自己,既要接受自己的不完美,又要努力提升自己,让自己变得更加优秀。同时,我们还要了解自己的兴趣爱好和特长,找到自己的人生目标,为实现这个目标而努力奋斗。
  拥有和谐心灵,还要学会与他人和谐相处。我们生活在一个集体中,每天都要与老师、同学、父母等打交道。与他人和谐相处,需要我们学会尊重他人,理解他人,关心他人。尊重他人的意见和想法,不嘲笑、不讽刺他人;理解他人的困难和处境,给予他人帮助和支持;关心他人的生活和学习,让他人感受到温暖和关爱。当我们与他人发生矛盾和冲突时,我们要学会冷静处理,以平和的心态去沟通和协商,而不是争吵和打闹。只有这样,我们才能建立良好的人际关系,让自己的生活更加美好。
  拥有和谐心灵,更要学会面对挫折和困难。在成长的道路上,我们不可避免地会遇到各种各样的挫折和困难,如考试失利、与同学发生矛盾、家庭变故等。这些挫折和困难可能会让我们感到痛苦、失落、沮丧,甚至会让我们对自己失去信心。但是,我们要知道,挫折和困难是人生的一部分,它们并不可怕,只要我们能够勇敢地面对它们,从中吸取教训,我们就能够不断成长和进步。当我们遇到挫折和困难时,我们可以向老师、同学、父母等寻求帮助和支持,也可以通过阅读、运动、听音乐等方式来缓解压力和情绪。
  同学们,让我们从现在开始,努力培养自己的和谐心灵,让自己拥有健康的心理和身体,让我们在青春的道路上茁壮成长。让我们用微笑面对生活中的每一天,用乐观的心态去迎接每一个挑战,用爱去温暖身边的每一个人。相信在我们的共同努力下,我们的未来一定会更加美好!
  我的演讲到此结束。谢谢大家!





主持学生


杨梓涵

领誓学生


安思贤



编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心