当前位置: 首页 > 校园新闻 > 11月7日国旗下演讲 | 校园防火 警钟长鸣

11月7日国旗下演讲 | 校园防火 警钟长鸣

2022年11月18日 09:55:42 访问量:6266





2021级8班
杨璐嘉

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好。
    我是2021级8班的杨璐嘉,今天我演讲的题目是《校园防火,警钟长鸣》。
同学们,我们都听说过一个美丽的古希腊神话故事。普罗米修斯是一个天神,他盗取了太阳神的火种,将这个火种带给了人类,从此人们可以用火烤熟食物,并且在夜晚也能看到火光。当然,这只是神话,火,给我们带来了光明和能量,促进了人类的文明,但同时又给我们带来灾难,在过去的一些日子中,噩梦在我们心里留下了一个又一个的深深的烙印:2009年3月10日上午11时45分左右,上海大学嘉定校区发生火灾,上海大学嘉定校区第一教学楼突然起火,疑是电器使用不当引发火灾事故。2010年11月15日14时,上海市胶州路718号胶州教师公寓起火,酿成特大火灾事故,事故导致58人死亡。
在火灾面前,留给我们的是痛苦和深思,痛苦的是那些被火灾无情带走的鲜活的生命,深思的是在幸福生活、宝贵生命前,我们应该做什么,我们可以做什么——是继续疏忽大意?还是放纵自己的愚昧无知。
    人的生命只有一次,生命对每一个人来说是宝贵的,纵观那些夺走无数人生命的火灾事故,哪一起不是人们消防安全意识淡薄酿成的恶果?哪一起不是漠视生命,追求一时利益的惩罚呢?其实很多的安全隐患并不是我们没有看到,但为什么却没有及时地处理好呢?究其原因还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜。安全是生命的神。只有珍爱生命,生活才能幸福美满。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,是我们大家都应该遵守的信条。“消防安全”对于我们如此重要,人生的旅途上,我们与之结伴同行!   
“前车之鉴,后事之师”, 校园防火只有起点,没有终点。建立良好的校园消防安全管理秩序,我们必须树立“珍爱生命,远离火灾”的强烈消防安全意识,把消防安全工作提到一个更高的层次,为构建良好的校园环境做出我们的努力。
同学们,宋朝哲学家胡宏曾说:言谨则能崇其德,行谨则能坚其志。让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,提高消防意识,愿我们每个人的心中都充满着爱,爱自己,爱亲人,为了消防安全,从我做起。为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!在这里我提出倡议:人无远虑,必有近忧,防微杜渐,校园防火,警钟长鸣!
我的演讲到此结束,谢谢大家。



编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心