当前位置: 首页 > 国旗下演讲 > 4月15日国旗下演讲 | 增强安全意识,共建平安校园

4月15日国旗下演讲 | 增强安全意识,共建平安校园

2024年04月15日 08:09:45 访问量:5836





2023级12班
牛湘珺
亲爱的老师、同学们:
  大家早上好!
  我是七年级12班的牛湘珺。今天我演讲的主题是“增强安全意识,共建平安校园”。
  我们都在《道德与法治》课中学过,生命是宝贵的,生命是脆弱的,每个人的生命只有一次。家长、老师不厌其烦的告诉我们要注意安全,守护生命。但我们往往因为年轻,就去冒险、尝试……忽略身边的种种不安全因素。因而不幸时有发生 ,悲剧经常重演。
  让我们看看以下这些情况:
  下课铃声刚起,就有同学“杀”向餐厅,全然不顾周围的安全隐患。再看楼梯,早已被汹涌人潮所掩埋。设想此时若有一人不慎踩空,后果会是何等惨烈!课余时间互相打闹,造成扭伤摔伤,甚至骨折的事也时有发生。
  许多同学饮食习惯不佳,选择吃零食或者校外摊点的一些没有安全保障的食品,久而久之引起各种疾病而休学治疗,或不想排队放弃吃饭造成大脑供血不足,上课精力无法集中,甚至营养不良。
  对我们来说,我们有梦想需要实现,有才华需要施展,有能力需要肯定,还有未来需要创造。但是,没有了安全,一切皆是空谈!我们背着的行囊里,装着是父母的关怀,老师的期盼,朋友的祝福,学校的寄望。我们的安全不仅仅只是我们个人的事情。
  当然,除了关注我们的自身健康安全外,我们还应该铭记——国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族的伟大复兴。  
  每年的4月15号是我们国家的全民国家安全教育日,2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。今年的主题是:总体国家安全观,创新引领十周年。每一位海棠学子都应该将注意个人安全和维护国家安全结合起来。
  因此,在第九个国家安全教育日到来之际,我向大家发出如下倡议:
  一、注意交通安全
  要遵守交通规则,不逆行,不抢行,不闯红灯,不骑快车。外出时要履行请假手续,经班主任认真核实批准门卫室登记后方可以离校。还要注意乘车安全,不乘坐三无车辆。
  二、关注饮食安全
  遵守学校的作息时间,合理安排饮食,不吃没有健康保证的食品,少吃或不吃零食,时刻保持个人饮食卫生。
  三、牢记运动安全
  课间活动不搞恶作剧,不在楼道、楼梯追逐打闹。在进行体育运动时要注意自我保护。跑操时要集中注意力,步调一致,防止意外发生。
  四、明确生活安全
  严格遵守学校规定,上下楼梯有序行进。去餐厅稳步前行不抢跑。住校生要注意用电用火安全,不私拉电线,不使用明火和管制刀具, 放学放假按时回家,不在途中贪玩逗留,学会应对陌生人敲诈,恐吓及不法侵害的办法,学会保护自己。
  五、维护国家安全
  人人都是维护国家安全的主角。我们要自觉履行维护国家安全的义务,为维护国家安全建言献策,检举、制止危害各种危害国家安全的行为。我们也要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度。不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。
  同学们,我们正要迈出人生关键的一步,十年寒窗无人识,一朝题名天下知。让我们把安全的种子洒进校园,洒进每个人的心田,让我们的校园更加安全,更加祥和,让我们春天的校园更加生机盎然!
  我的演讲完毕谢谢大家!






主持学生


张婧宸

领誓学生


白佳航



编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心