当前位置: 首页 > 校园新闻 > 12月25日国旗下演讲 | 我读书 我快乐

12月25日国旗下演讲 | 我读书 我快乐

2023年12月25日 16:59:08 访问量:7745
点击上方蓝字可以订阅哦!





2022级17班
祁美妍

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是八年级十七班的祁美妍,今天我国旗下演讲的题目是《我读书 我快乐》。
 古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”的确,读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。
周总理在年少时发出“为中华之崛起而读书”的誓言,这支持着他一生走在中华民族复兴运动中。毛主席曾说过:“饭可以一顿不吃,觉可以一天不睡,但书不可以一天不读。”大文豪莎士比亚也曾经做过这样一个比喻:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是的,书籍在我们的生活中扮演了一个十分重要的角色。倘若没有书籍,人们就会把目光浅显地聚焦在今世这短暂的几十年中,没有过去,没有未来,浑浑噩噩的过完这一生。
有的同学总认为自己的学业繁重,基本没有太多的时间去阅读。其实前人的工作学业不比我们轻松,但他们依然能见缝插针,坚持阅读。鲁迅先生就说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”周末闲暇时,我们不妨放下手中的电子产品,静静地坐在窗前,捧起一本书,遨游在书的无垠海洋中,享受自由自在轻松惬意的精神之旅。
另外,读书也是有章法的。我们需要广泛快速地获取信息,更需要进行深度集中的阅读和思考。与其浮光掠影地读十本书,不如仔细、慢慢地研读一本书。子曰:“温故而知新。”反复阅读一本书,聆听作者的心声,你就会不断拥有新的感悟。当我们把这些感悟写下来,运用在我们的实际生活中,我们就有了总结思考的能力,我们自身的文学素养也在不断的提升中。一个不愿意读书的人是不能指导和掌控好自己人生的人,一个不爱读书的社会是人文精神缺失的社会,一个不愿读书的民族是创造力匮乏的民族。
海棠学子们,让我们捧起手中的书卷,快乐地阅读吧! 
我的演讲到此结束,谢谢大家。



主持学生


姚文倩


领誓学生


张铠绎



编辑:葛燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。宝鸡高新第一初级中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 宝鸡高新第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 陕ICP备17017606号-1
联系地址:宝鸡市和谐路南端西一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心